Senin, 06 Pebruari 2012  - 5 User Online  




Majalah Komunikasi FIC
Blog milik Der Wahyu
YPL Jakarta
Blog milik Der Wahyu
Yayasan Pangudi Luhur Pusat
Bruder Muda FIC


07.02.2010 03:16:24 1128x dibaca
BERPULANG KE RUMAH BAPA
Oleh Sekretariat FIC

Br. Antherus Sutrisno dilahirkan pada tanggal 5 September 1940 di Demangan - Yogyakarta. Merupakan putera ke-2 dari Bapak V.S. Darmaharsaya dan Ibu Dorothea Mujinem. Tahun 1960, Br. Antherus menjalani masa Postulat. Tahun 1962, mengucapkan Prasetia Sementara. Dan pada tahun 1968, membaktikan diri sepenuhnya di dalam Kongregasi Para Bruder FIC dengan mengucapkan Prasetia Seumur Hidup.

Tugas-tugas yang pernah diemban oleh Br. Antherus Sutrisno, meliputi :
• Tahun 1962 - 1963, beliau menjalani Program Yuniorat di Semarang - Randusari.
• Tahun 1963 - 1966, bertugas di Yogyakarta, menempuh studi jenjang sarjana muda dan mengajar SMP.
• Dari bulan Juli s.d. Desember 1966, bertugas di Muntilan, sebagai guru SPG dan pendamping asrama.
• Tahun 1967, bertugas di Semarang - Candi, sebagai guru SPG dan pendamping asrama.
• Tahun 1968 - 1969, bertugas di Yogyakarta menempuh studi jenjang S1 dan sebagai guru SPG.
• Tahun 1970 - 1971, bertugas di Semarang - Randusari sebagai guru SPG Don Bosko dan anggota Dewan Provinsi (periode 1970 - 1976).
• Dari bulan Juni s.d. Desember 1971, bertugas di Yogyakarta, untuk menyelesaikan studi jenjang S1 dan sebagai anggota DP (periode 1970 – 1976).
• Tahun 1972 - 1976, bertugas di Semarang - Candi, sebagai Ka. SPG Don Bosko, dan sebagai anggota DP (periode 1970 – 1976).
• Tahun 1977 - 1978, bertugas di Manila - Filipina, mengikuti kursus pastoral EAPI.
• Tahun 1978 - 1988, bertugas di Semarang - Randusari, sebagai Ketua YPL dan Ka. Kantor YPL Pusat.
• Tahun 1988 - 1994, bertugas di Semarang - Candi, sebagai Wakil Pemimpin Provinsi.
• Tahun 1994 - 2000, bertugas di Maastricht - Belanda, sebagai Wakil Pemimpin Umum (Dewan Umum periode 1994 - 2000).
• Tahun 2001 - 2002, bertugas di Muntilan, sebagai Ketua YPL Cabang Muntilan.
• Tahun 2002 - 2006, bertugas di Semarang - Randusari, sebagai Kepala Kantor YPL Pusat.
• Tahun 2006 - 2009, bertugas di Surakarta, sebagai Ketua YPL Cabang.

Br. Antherus semasa hidupnya dikenal sebagai bruder yang berpendidikan dan serius dalam mengemban tugas Kongregasi. Keteladanan hidup tidak hanya menjadi semboyan saja, namun konkret dikerjakan.
Mengenai kesehatannya, sejak tanggal 18 Agustus 1985 Br. Antherus hanya memiliki satu ginjal karena diberikan kepada kakaknya (Br. Hugo FIC almarhum). Cangkok ginjal di R.S Tlogorejo untuk kakaknya ini merupakan cangkok ginjal pertama di Indonesia.
Ketika masih tinggal di Komunitas Surakarta, kesehatan Br. Antherus mengalami penurunan drastis. Br. Antherus menyadari bahwa sakit sudah menjadi bagian dari hidupnya. Oleh karena itu, beliau rajin untuk mengusahakan penyembuhan dan sempat tinggal beberapa saat di Roncalli-Salatiga. Selain itu beliau juga selalu kontrol ke RS Elisabeth-Semarang, maka Br. Antherus pada awal bulan Januari 2010 tinggal di Wisma Bernardus. Hari Jumat, tanggal 29 Januari 2010 beliau menerima Sakramen Minyak Suci dari Romo Servasius Samuel Pr. Kemudian pada hari Sabtu, 6 Februari 2010 Pukul 00.10, Br. Antherus menghadap Bapa dengan tenang. Beliau telah menyerahkan hidupnya sepenuhnya pada Sang Sumber Pengharapan, Yesus Kristus, untuk dibangkitkan bersama-sama Dia.

Hari Sabtu, 6 Februari 2010, pukul 07.00, jenazah Br. Antherus diberangkatkan dari RS.Elisabeth ke Bruderan Ambarawa. Di Kapel Bruderan Ambarawa, pukul 11.00 diselenggarakan Misa Requiem sebagai penghormatan terakhir kepada Br. Antherus. Selanjutnya, jenazah dimakamkan ke tempat peristirahatannya di Kompleks Makam Para Bruder FIC di Ambarawa.

Dari Surga Br. Antherus memberi kekuatan dan semangat kepada kita untuk terus mengobarkan kesetiaan akan panggilan hingga akhir hayat. Kali ini pula kasih Allah kembali mengalir dengan lancar dalam dinamika keanggotaan FIC, dengan seorang anggotanya yang menjadi pengantara kekal kita di hadirat Allah. Semoga dengan kesetiaan panggilan Br. Antherus, kita semakin diteguhkan.




7 KOMENTAR
08.02.2010 13:16:18
Selamat jalan bruder, Kiranya bruder berbahagia bersama Bapa disurga. Amin !
SIMON PAYONG MASAN  
09.02.2010 06:57:17
Selamat jalan bruder, semoga diterima di sisi Tuhan. Terima kasih atas pengabdianmu kepada anak didik, para bruder, para guru dan semua sahabatmu. Saya akan mengenangmu sebagai bruder yang rendah hati dan berserah pada Tuhan.
PAULUS MUJIRAN  
12.02.2010 19:36:49
Selamat Jalan Bruder yang rendah hati. Terima kasih untuk keteladanan dan semangat untuk maju yang Bruder sampaikan baik melalui perkataan maupun perbuatan, sehingga menjadi inspirasi bagi kami. Flori
FLORIBERTUS SUPRIYA  
25.04.2010 19:29:01
Selamat jalan Bruser Antherus, semoga Tuhan selalu bersama-Mu. Terima kasih untuk semua perjuangan & pengorbanan, pengabdian, kasih sayang, dan perhatianmu bagi kami semua. Kerendahan hati dalam setiap karyamu akan selalu kami kenang dan akan menjadi keteladanan bagi kami.
JOHANES RONI  
02.05.2010 19:40:52
Selamat jalan saudaraku. semoga segala jasa jasamu menjadi bunga dan semakin banyak bermekaran sehingga dapat menjadi buah seperti cita citamu. engkau akan selalu ku kenang sepanjang hidupmu. pesan peasanmu akan menjadi pusaka bagiku.
MARTIN JOKO  
23.06.2010 23:24:52
Selamat jalan Bruder, semoga engkau berbahagia bersama Bapa di surga, engkau telah setia sampaiakhir, semoga teladan hidupnya memberi isnpirasi kepda kita semua. amin
FX. SUMARJO  
26.11.2011 19:49:32
Selamat jalan Br Antherus yang baik hati.Teladan hidup Bruder menjadi inspirasi dan spirit hidup kami.Salam untuk Bapa di Surga.
PETRUS DJOKO PURWANTO  

NAMA
EMAIL
*tidak ditampilkan
HOMEPAGE
KOMENTAR
KODE VERIFIKASI kode
 
BruderFIC.or.id © 2002-2008   
http://bruderfic.or.id/   ^:^ : 3 ms